CPMO

Centro de Pesquisa

Quem Somos

Pesquisa e desenvolvimento da agricultura para promover a prosperidade do campo e a saúde dos consumidores.

MISSÃO
Executar projetos de pesquisa e desenvolvimento com base nos princípios, conceito e práticas da Agricultura Natural, disponibilizando os resultados para o meio científico, técnico e aos produtores rurais, oferecendo estratégias de adaptação e de transição para formas sustentáveis na agricultura e na pecuária concretizando a Agricultura Natural, conforme preconizada por Mokiti Okada.

OBJETIVO GERAL E ATUAÇÃO
Pesquisar, estudar e desenvolver um modelo agrícola afinado com as atuais necessidades mundiais que assegure a produtividade, a segurança dos alimentos, que promova o bem-estar socioeconômico e a saúde de produtores e consumidores, fazendo uso de práticas que respeitem e sejam fundamentadas nas Leis da Natureza, além da assessoria e consultoria em busca de soluções sustentáveis na agricultura e pecuária.

SETORES DE PESQUISA
SETOR DE PESQUISA EM MANEJO DE SOLO E PLANTA
Linhas de atuação: Manejo de solo, fertilidade de solo, microbiologia, Fitossanidade e Extensão/consultoria.
SETOR DE PESQUISA & DESENVOLVIMENTO DE SEMENTES
Linhas de atuação: Pesquisa & Desenvolvimento de produtos, registros, grãos e Extensão/consultoria.
SETOR DE PESQUISA EM ANIMAIS DE PRODUÇÃO
Linhas de pesquisa: Nutrição, bem-estar e ambiência e Extensão/consultoria.
SETOR DE MICROBIOLOGIA APLICADA A AGRICULTURA E PECUÁRIA
Linhas de pesquisa: Controle biológico, desenvolvimento de produtos animal e agrícola, probióticos, indução de resistência e Extensão/consultoria.

As demandas mundiais e a construção de modelos agrícolas sustentáveis

Segundo a FAO, estima-se que até 2050 sejamos nove bilhões de pessoas vivendo no planeta e para atender esta demanda crescente, a agricultura necessita atingir o equilíbrio entre a produção de alimentos e fibras e a utilização dos recursos naturais, tão intensamente fragilizados por décadas de aplicação de um modelo desenvolvimentista, cujos fundamentos passaram a ser mais enfaticamente questionados nos anos recentes.

O ingresso da agricultura na matriz energética mundial intensificou o trade off entre a produção de alimentos e a geração de energia, pressionando a governança mundial para uma decisão de como se deve estruturar uma nova agricultura. Os elevados impactos sociais e ambientais, e na saúde de produtores e consumidores resultantes desta agricultura ampliam a discussão. Impulsionado por este grande desafio o Centro de Pesquisa Mokiti Okada desenvolve pesquisas agrícolas, relacionados a utilização racional da matéria orgânica, a adequação das condições químicas, físicas e biológicos do solo, a biodisponibilização de nutrientes do solo, ao controle alternativo de pragas e doenças e a produção de sementes orgânicas adaptadas a modelos agroecológicos.

Também desenvolve pesquisas em produção animal com enfoque nos critérios de bem estar e estratégias nutricionais que os tornem naturalmente capazes de superar desafios sanitários sem a utilização de antibióticos, quimioterápicos e promotores de crescimento.

Agricultura Natural

As pesquisas estão embasadas no método agrícola, denominado Agricultura Natural, preconizado pelo filósofo e espiritualista japonês, Mokiti Okada (1882-1955), o qual elaborou um extenso trabalho abordando assuntos ligados à agricultura, política, economia, educação, moral, arte, medicina e religião.

O método possui uma base teórica que privilegia a saúde humana e coloca o meio ambiente como parte integrante dos processos produtivos valorizando a importância de se compreender e aplicar os processos que acontecem nos ecossistemas nativos como um ponto de partida para que a produção agrícola alcance a necessária produtividade, resiliência e qualidade diferenciada. Segundo ele, todo o suprimento necessário de nitrogênio que o homem necessita para a produção agrícola emana do núcleo do planeta Terra sendo, portanto desnecessário e errôneo o uso de adubos solúveis e compostos de origem animal, pois uma vez aplicados alteram as propriedades funcionais do solo, comprometendo sua capacidade produtiva até o ponto de sua completa exaustão.

Afirma que o solo se especializa com as culturas não se exaurindo em nutrientes mesmo com sua repetição, portanto a reposição de nutrientes não só é desnecessária como igualmente enfraquece suas funções. Seus trabalhos expressam preocupação na inclusão de consumidores e produtores rurais em cadeias de valor importantes para a sustentação do meio de vida rural, gerando prosperidade no campo, equilíbrio social nos centros urbanos e saúde e bem estar de ambos.

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